1. Home
  2. Module Facturation
  3. Liste des opérations possibles sur le TPV Desjardins

Liste des opérations possibles sur le TPV Desjardins

Voici la liste des opérations possibles que vous pouvez effectuer sur votre TPV lié à Alice POS.

Comment annuler une transaction du lot courant

Dans le cas où vous étiez en train de faire une transaction TPV, que celle-ci a été approuvé mais que vous avez dû repartir Alice, voici les étapes à faire :

1. Avec votre coupon de transaction en main, dans le menu Outils, sélectionner TPV.
  2. Dans le menu TPV, sélectionner Annuler une transaction du lot courant.
  3. Dans la fenêtre de Renversement de transaction, inscrire le Numéro de référence de votre transaction et le montant à rembourser. Faites OK.
  4. L’information sera envoyée à votre TPV pour le remboursement. Le client doit procéder sur le clavier.
  5. Une fois la transaction complétée sur le TPV, refaites la transaction régulière avec Alice.

Comment faire un remboursement avec le TPV semi-intégré

Lorsque vous fonctionnez avec un TPV semi-intégré, vous devez absolument rembourser un item vendu à partir de la facture initiale.

Pour aller rechercher la facture de votre client, vous avez les possibilités suivantes :

• Vous pouvez scanner le code barre de la facture du client
  • Ou allez dans le module Contact, recherchez votre client et dans son onglet Facturation, retrouvez la facture en question. Cette option n’est pas recommandée si vous utilisez le client Vente rapide.
  • Ou utiliser le bouton de recherche dans la fenêtre de facturation :
  • Inscrivez le numéro de facture dans la nouvelle fenêtre :
  • Vous verrez la liste des items vendus sur la facture.
  • Dans la fenêtre de Facturation, vous pouvez scanner le code à barre sur la facture.

Dans la fenêtre Recherche de facture, trouvez l’item que vous devez rembourser et faites un clic droit sur l’item en question.

Sélectionner Rembourser l’élément. Cette fonction sert à ramener les informations de la facture initiale, l’item et le prix auquel il a été acheté dans la Facturation.

Vous pouvez fermer la fenêtre et revenir à la Facturation pour compléter la transaction.

Vous pouvez alors, ajouter des items en mode vente et finaliser votre transaction.

La méthode expliquée précédemment devrait être la seule méthode que vous utiliserez pour faire un remboursement par semi-intégré avec Alice.

Forcer la saisie manuelle d’une carte

Pour performer cette opération, vous devez absolument avoir la carte du client en main. Autrement, vous vous exposez à des risques de fraude.

1. Dans le menu Outils, sélectionner TPV.
  2. Sélectionner l’option Forcer la saisie manuelle d’un numéro de carte.
  3. Vous devrez vous identifier.
  4. Suivez les instructions à l’écran du terminal. Les fenêtres suivantes s’afficheront dans Alice pendant ce temps.

Comment faire l’activation manuelle d’une carte prépayée DataCandy

Dans le menu Outils :

• Choisissez l’option Cartes prépayées.
  • Dans le sous-menu, choisissez l’option Activer une carte prépayée (sans paiement).
  • Inscrivez le montant dans la fenêtre qui apparaîtra.
  • Suivre les étapes sur votre TPV.