1. Home
  2. Module Facturation
  3. Expédition partielle d’une commande client

Expédition partielle d’une commande client

Une fois les items en main, vous pouvez maintenant expédier la ou les commandes d’un client placé en magasin sans le facturer immédiatement.

Deux nouveaux type de transactions ont été ajoutées pour finaliser la Commande, soit la transaction d’Expédition et la transaction de Paiement. À l’aide de ses 2 transactions, vous pourrez procéder à l’expédition de la marchandises et demander à une autre personne de faire la transaction de facturation pour obtenir le paiement.

Expédier les items commandés

Voici comment procéder pour faire l’expédition des unités en main :

• Débuter par faire une commande pour un client. Pour savoir comment faire une commande client, veuillez vous référer à l’article suivant
  • Dans le module Contact, assurez-vous d’être en Navigation Élément
  • Une fois la marchandise reçue, retrouver la transaction de votre client
  • Pour chaque item que vous désirez expédier, faites un clic droit sur l’item et choisissez Expédier l’item. Vous devez refaire cette étape pour chaque item différent que vous voulez expédier
    • Les items que vous expédiés n’ont pas besoin d’être sur la même Commande. Vous pouvez faire une transaction d’Expédition qui contient les items de multiples Commandes pour votre client.
  • Une fois tous vos items envoyés dans le module Facturation, vous verrez que le type de transaction est Expédition. Il ne vous reste qu’à ajustez les quantités que vous devez expédié
  • Finaliser la transaction Expédition en passant par le bouton Paiement
Expédier la totalité de votre commande

Si vous désirez expédier la totalité de votre commande, utilisez plutôt la Navigation par Facture et le choix qui vous sera proposé sera Expédier la commande.

Facturer les items commandés

Voici comment procéder pour faire facturer les unités expédiées :

• Dans le module Contact, sélectionnez l’onglet Factures et assurez-vous d’être en Navigation Élément
  • Une fois la marchandise expédié, retrouver la transaction de votre client
  • Pour chaque item que vous désirez facturer, faites un clic droit sur l’item et choisissez Facturer l’item. Vous devez refaire cette étape pour chaque item différent que vous voulez expédier
    • Les items que vous allez facturer n’ont pas besoin d’être sur la même Expédition. Vous pouvez faire une transaction de Paiement qui contient les items de multiples Expéditions pour votre client
  • Une fois tous vos items envoyés dans le module Facturation, vous verrez que le type de transaction est Paiement
  • Finaliser la transaction Paiement en passant par le bouton Paiement
Expédier la totalité de votre commande

Si vous désirez facturer la totalité de votre Expédition, utilisez plutôt la Navigation par Facture et le choix qui vous sera proposé sera Facturer la commande.

Gestion des dépôts

Si vous facturez une quantité partielle et qu’un dépôt a été mis sur la commande initiale, un montant équivalent au total de la marchandise facturée sera prélevé du dépôt

Si vous facturez des items de différentes Expédition et que des dépôts ont été liés aux Commandes d’origine, chaque item facturé utilisera une partie du dépôt jusqu’à concurrence du montant total de l’item qui est facturé