1. Home
  2. Module Facturation
  3. Comment configurer votre TPV semi-intégré avec Desjardins iPP320

Comment configurer votre TPV semi-intégré avec Desjardins iPP320

Alice POS vous offre la possibilité d’être en mode semi-intégré avec le terminal de paiement Desjardins iPP320*. Voici la marche à suivre afin de configurer votre TPV Desjardins avec Alice POS.

Pré-configuration requise dans Alice

Modes de paiement: Il faut d’abord définir la référence dans la configuration d’Alice pour que la transaction soit envoyée au clavier pour le traitement. Vous devez associer ou créer un mode de paiement à chacune des références suivantes: Interac (Débit), Visa, Mastercard, American Express (AMEX), Discover et Privative, même si vous n’acceptez pas ces cartes.

Ces options sont accessibles à partir du menu de Configuration > Onglet Facturation > Onglet Page 5 > Bouton Modes de paiement.

Vous n’avez qu’à faire le changement sur un poste, il sera appliqué aux autres postes du magasin lors du prochain lancement d’Alice. Ces modifications permettent à Alice de savoir qu’elle doit envoyer la transaction au terminal. La référence est aussi utilisé lors de la sauvegarde des détails de la transaction.

Pré-configuration Desjardins

À faire avant l’arrivée du technicien Desjardins

Configurez votre réseau

• Réservez autant d’adresses IP fixes pour chaque combinaison ordinateur-clavier. Un clavier ne répond qu’aux requêtes venant du poste auquel il est lié.
  • Débloquez le port 2200 sur les adresses IP des claviers.
  • Prenez en note les adresses IP suivantes pour chacune des paires terminal‑poste :
    • Adresse IP fixe #1 (Ordinateur)
    • Adresse IP fixe #2 (Terminal)
    • Adresse de la passerelle
    • Masque de sous-réseau
    • Adresse du serveur DNS 1
    • Adresse du serveur DNS 2

À faire avec le technicien Desjardins

Configurez le clavier

• Définir les informations réseau sur le clavier.
  • Lancez la procédure d’initialisation et de téléchargement.

Configuration du TPV dans Alice

Il faut ensuite définir les spécifications du TPV dans Alice.

• Allez dans les Configuration à l’onglet TPV.
  • Saississez les informations du TPV:

Fournisseur : Desjardins

Modèle : iPP320

Mode de communication : TCP/IP

Port de communication : Vide

Adresse IP : Celle du clavier qui sera lié.

Port : 2200

• Cochez la case Utiliser un TPV en mode semi-intégré pour que le TPV soit actif dans les configurations d’Alice POS.
  • Cochez les cases de gestion des cartes prépayées  au besoin.
  • Si vous voulez autoriser les retraits d’argent avec les transactions Interac, cochez la case.
  • Sauvegarder les changements en cliquant sur Ok.

Liez le clavier au poste

• Allez au Menu principal en utilisant le bouton Jaune et la touche 0 de votre terminal –> Configuration –> Réglages –> Comm PDV –> Enregistrement.
  • Le message « Attente d’une communication PDV » sera affiché.
  • Dans Alice, allez à Outils –> TPV.
  • Cliquez sur Statut du TPV… , pour envoyer une requête au clavier.
  • En cas de succès, l’adresse IP du poste sera visible avec une demande de confirmation.
  • Le clavier et le poste sont maintenant liés.
  • Si un message d’erreur s’affiche dans Alice, appuyez sur la touche rouge et validez votre configuration réseau, celle des claviers et des postes.

Si vous ne faites pas appel au technicien Desjardins, vous devrez contacter leur support technique pour qu’ils vous aident si vous éprouvez des difficultés.

* Pour plus d’information concernant le iPP320 de Desjardins, veuillez lire le document suivant (disponible en anglais seulement).